加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 上传试卷 | RSS
高中试卷网
您当前的位置:首页 > 生物 > 生物竞赛
试卷名称: 东莞市2010年高一生物学竞赛
试卷类别: 其它类型 适用学期:下学期
来源地区: 广东
试卷大小: 1057 KB
总下载数: 总浏览数:
上 传 者: xgyzzhangqing
上传时间: 2012-04-26 08:36:14
试卷简介: 东莞市2010年高一生物学竞赛
(全卷满分150分,考试时间为120分钟)
一、单项选择题(每题1分,共100 分。将正确答案的字母写在答题卡上)
1. 某研究新进展是:将某4个基因转入皮肤细胞,使细胞的分裂和分化能力大大加强,利用这种细胞治疗动物镰刀型细胞贫血症已获初步成功。下列叙述正确的是( )。
A.上述4个基因存在于动物受精卵而不存在于其皮肤细胞
B.被改造后的皮肤细胞全部基因都进入表达状态
C.该项技术涉及基因工程而与胚胎干细胞研究关系不大
D.当上述技术成熟,最终可应用于临床时,将彻底解决白血病治疗中供体缺乏和受体排斥的问题
2. 在光线明亮的实验室内,使用植物的表皮细胞观察细胞质流动时,视野应调暗些,操作是步骤是( )
A.改用凹面反光镜,放大光圈   B.改用凹面反光镜,缩小光圈
C.改用平面镜,放大光圈    D.改用平面镜,缩小光圈
3. 下列组合中,能体现生命系统由简单到复杂的正确层次是 ( )
①皮肤②胃黏膜上皮③神经元④变形虫⑤细胞内的化合物⑥病毒⑦同一片草地上的所有山羊⑧一个池塘里的所有鱼⑨一片森林⑩一个池塘里的所有生物
A.⑤⑥③②①④⑦⑩⑨ B.③②①④⑦⑩⑨
C.③②①④⑦⑧⑩⑨ D.⑤②①④⑩⑨
4. 收集健康人的四种液体,分别用斐林试剂鉴定,能生成砖红色沉淀的是 ( )
A.尿液 B.血清   C.唾液   D.胃液
5. 某12肽的分子式为CXHYNZOWS(Z>12,W>13)。已知将它彻底水解后只得到下列氨基酸:

下列对以上内容的叙述正确的是 ( )
A.合成该多肽时,至少需要36个密码子
B.控制合成该多肽相应的基因中至少有36个碱基
C.将一个该“十二肽”分子彻底水解后有(Z—12)个赖氨酸
D.一个该“十二肽”分子彻底水解后有(W—13)个天门冬氨酸
6. 狼体内有a种蛋白质,20种氨基酸;兔子体内有b种蛋白质,20种氨基酸。狼捕食兔子后,狼体内含有的蛋白质和氨基酸种类最可能是( )
A. a+b,40 B.a,20 C.>a,20 D.b,20
7. 用3H标记的胸苷和3H标记的尿苷(它们是合成核酸的原料),分别处理活的洋葱根尖,一段时间后检测大分子放射性,最可能的结果是 ( )
A.前者部分细胞检测到放射性,后者所有细胞都能检测到放射性
B.前者所有细胞都能检测到放射性,后者只有局部区域检测到放射性
C.两者所有细胞都能检测到放射性
D.两者在所有细胞都不能检测到放射性
8. 根毛区的外层细胞不断吸收水分到根内部的导管中去,水分由外向内逐层渗入,则由外向内各层细胞的细胞液浓度应为 ( )
A.逐层减低 B.不变 C.逐层升高 D.取决于土壤溶液浓度
9.在高等动物生命活动中,能产生ATP的细胞结构有( )
A.细胞核、高尔基体、叶绿体  B.线粒体、高尔基体、细胞质基质
C.线粒体、叶绿体、细胞质基质 D.线粒体、细胞质基质
10.真核细胞的直径一般在10到100微米之间。生物体细胞体积趋向于小的原因之一是( )
A.受细胞所能容纳的物质制约 B.相对表面积小,有利于物质的迅速转运和交换
C.受细胞核所能控制范围的制约 D.相对表面积大,不利于物质的迅速转运和交换
11.下列物质中,必须经过核孔进入细胞核的是( )
A.mRNA   B.葡萄糖   C.氨基酸    D. DNA解旋酶
12.用胰液、肠液处理果蝇唾液腺的巨大染色体,得到一连续的极细长的纤丝,此纤丝是( )
A.染色质丝 B.多肽链   C.DNA分子  D.氨基酸和核苷酸
13.用光学显微镜观察发生质壁分离现象的洋葱表皮细胞,不能观察到染色体的原因最可能是
A.没有用龙胆紫染液 B.试剂破坏了染色体结构
C.无染色体形成 D.显微镜倍率不够
14.下列关于人体内ATP的叙述中,错误的是( )
A.ATP有提供能量和改善患者新陈代谢状况的作用
B.在线粒体中大量产生ATP时,一定伴随着氧气的消耗
C.在生命活动旺盛的细胞中,线粒体和ATP的含量都较多
D.细胞内各种形式的能量转换多以ATP为中心环节的
15.买罐头食品时,发现罐头盖上印有“如发现盖子鼓起,请勿选购”的字样,引起盖子鼓起的原因可能是( )
A.好氧型细菌呼吸,产生CO2和H2O  B.微生物呼吸,产生CO2
C.乳酸菌呼吸,产生CO2和C3H6O3  D.高温使罐头内气体膨胀
16.现有一瓶葡萄糖液,内置有适量的酵母菌,经测定瓶中放出CO2 的体积与吸收O2 的体积比为5:4,这是因为(假设两种呼吸作用的速率相等)
  A.有1/5的酵母菌在进行有氧呼吸    B.有4/5的酵母菌在进行有氧呼吸
C.有4/7的酵母菌在进行有氧呼吸    D.有3/7的酵母菌在进行有氧呼吸
17.对下列图示的生物学实验的叙述中正确的有








A.若图①表示用高倍显微镜观察正在发生质壁分离的紫色洋葱表皮细胞,可见其液泡体积逐渐变小,颜色逐渐变浅
B.若图②是用低倍显微镜观察洋葱根尖某视野中的图像,则要看清处于分裂期的细胞,应将装片适当向右移动
C.若图③表示将显微镜镜头由甲转换成乙,则视野中观察到的细胞的数目增多
D.若图④是利用2m×2m的样方调查双子叶草本植物苦荬菜的种群密度(圆圈表示个体),则该样方内苦荬菜的种群密度为2.5株/m2
18.某学生做“叶绿体色素的提取和分离”实验时,收集到的滤液呈浅绿色。其原因可能是
①叶片较老黄 ②加入SiO2多了些 ③未加碳酸钙 ④漏斗基部的脱脂棉较多
A.①②   B.①③   C.②③   D.②④
19 .根据图表信息,判断以下说法正确的是
抗菌药物 青霉素 环丙沙星 红霉素 利福平
抗菌机理 抑制细菌细胞壁的合成 抑制细菌DNA
解旋酶的活性 与细菌核糖体结合 抑制细菌RNA聚合酶的活性
机理分析


A.细菌体内遗传信息的传递包括①②③④⑤过程
B.青霉素能抑制①③⑤过程
C.环丙沙星和红霉素都能抑制②③过程
D.利福平能抑制②过程
20.硝化细菌与绿色植物在同化作用方面的主要区别是( )
A.合成有机物时所需的营养物质不同     
B.合成有机物时所需的能量形式不同
C.前者能进行光合作用,后者能进行化能合成作用 
D.前者生命活动不需要氧气,后者则需要
21.进行有丝分裂的细胞,随机地、不均等地分配到两个子细胞中的遗传物质是( )
A.细胞质中的脱氧核糖核酸    B.细胞核中的核糖核酸
C.细胞质中的核糖核酸      D.细胞核中的脱氧核糖核酸
22.取生长健壮的小麦根尖,经过解离、漂洗、染色、制片过程,制成临时装片,放在显微镜下观察。欲观察到有丝分裂的前、中、后、末几个时期( )
A.应该选一个处于间期的细胞,持续观察它从间期到末期的全过程
B.如果在低倍镜下看不到细胞,可改成高倍镜继续观察
C.如果在一个视野中不能看全各个时期,可移动装片从周围细胞中找寻
D.如果视野过暗,可以转动细准焦螺旋增加视野的亮度
23.连续分裂的细胞,计算细胞周期的时间应从什么时期开始( )
A.子细胞形成时        B.细胞核开始形成时
C.染色体出现时        D.染色体消失时
24.下列关于原癌基因的说法,不正确的是( )
A.细胞中不正常的基因    B.和抑癌基因共同调控细胞周期
C.原癌基因被激活会导致细胞癌变    D.可被内外因子激活的正常基因
25.将酵母菌研磨、离心分离后,得到上清液和沉淀物。把等量的上清液和沉淀物及未离心的匀浆分别放入甲、乙、丙三支试管中,然后向三支试管分别加等量的葡萄糖溶液,则乙试管的最终产物是( )
A.葡萄糖 B.CO2和H2O C.酒精和CO2 D.乳酸
26.下图分别表示温度、pH与酶活性的关系。下列错误的叙述是





A.酶活性随温度的升高而增强 B.曲线A上的b点表示该酶的最适温度
C.人体内胃蛋白酶的活性与曲线B相似 D.曲线B、C说明不同的酶有不同的最适pH
27. 下列关于病毒的叙述,不正确的是( )
A.利用病毒侵染细胞,可将重组DNA导入受体细胞
B.禽流感病毒具有囊膜,由衣壳控制其性状
C.病毒不具有核糖体和独立的代谢与能量转化系统
D.SARS患者必须依赖细胞免疫才能彻底消灭冠状病毒
28. 下面图1为某蛋白质的肽链结构示意图(其中数字为氨基酸序号),图2为部分肽链放大图,请据图判断下列叙述中正确的是( )
A.该蛋白质中含有1条肽链124个肽键
B.图2中含有的R基是①②④⑥⑧
C.从图2可推知该肽链至少含有2个游离的羧基
D.该蛋白质合成的场所是在细胞质中核糖体上
29. 下图中甲—丁为某动物(染色体数=2n)睾丸中细胞分裂不同时期的染色体数、染色单体数和DNA分子数的比例图,关于此图叙述中错误的是( )
A.甲图可表示减数第一次分裂前期 B.乙图可表示减数第二次分裂前期
C.丙图可表示有丝分裂间期的第一阶段 D.丁图可表示有丝分裂后期
30 等量下列物质被彻底氧化,耗氧最多的是( )。
A.葡萄糖 B.纤维素 C.蛋白质 D.脂肪
31. 下图表示有氧呼吸过程,下列有关说法正确的是





A.①②④中数值最大的是① B.③代表的物质名称是氧气
C.线粒体能完成图示全过程 D.原核生物能完成图示全过程
32.某一 渗透装置中,大烧杯中是蒸馏水,半透膜允许单糖通过,但不允许二糖通过。倒置的长颈漏斗中先装入蔗糖溶液,一定时间后再加入一定量纯净的麦芽糖酶。最可能的实验现象是( )
A.漏斗中液面开始时先上升,加酶后,再上升后又下降 
B.在玻璃槽中会测出葡萄糖、果糖
C.漏斗中液面开始时先下降,加酶后一直上升    
D.漏斗中液面开始时先上升,加酶后又上升
33. 农科所技术员研究温度对某蔬菜新品种产量的影响,将实验结果绘制成如下曲线。据此提出以下结论,你认为合理的是( )
A.光合作用酶的最适温度高于呼吸作用酶的最适温度
B.阴影部分表示5~35℃时蔬菜的净光合速率小于零
C.光照越强,该蔬菜新品种的产量越高
D.温室栽培该蔬菜时温度最好控制在25~30℃
34. 右图A、B是某种雄性哺乳动物体内细胞分裂示意图,下列叙述正确的是( )
A.A细胞处于有丝分裂后期,B细胞处于减数第一次分裂后期
B.A细胞内有染色体8条,B细胞内两个染色体组
C.A细胞会发生基因重组、基因突变
D.B细胞分裂产生的子细胞能直接与卵子结合

35.下图表示某植物的非绿色器官在氧浓度为a、b、c、d时,CO2释放量和O2吸收量的变化。下列相关叙述正确的是( )
A.氧浓度为a时,最适于贮藏该植物器官
B.氧浓度为b时,无氧呼吸消耗葡萄糖的
量是有氧呼吸消耗量的5倍
C.氧浓度为c时,无氧呼吸最弱
D.氧浓度为d时,有氧呼吸强度与无氧呼
吸强度相等

36. 生物大分子在生物体生命活动中具有重要的作用。碳原子本身的化学性质,使它能够通过化学键连接成链状或环状,从而形成生物大分子。以上事实可以说明( )
①碳元素参与生物体内所有化合物的组成②地球上的生命是在碳元素的基础上建立起来的 ③碳元素是各种大分子化合物中含量最多的元素 ④碳元素是组成生物体内有机化合物的最基本元素
A.②③④ B.③④ C.②④ D.①③④
37.水绵、蓝藻、黑藻全部( )
A.是真核生物 B.含有叶绿体 C.是自养生物 D.能有丝分裂
38.下面为洋葱根尖分生区有丝分裂观察实验的有关图示,甲图是一组目镜标有①5X和②16X字样、物镜标有③40X和④10X字样的镜头,乙图是某同学在甲图中选用的一组能放大160倍的镜头组合所观察到的图像。欲将乙图视野中处于有丝分裂后期的细胞移至视野中央进行640倍高倍镜观察,正确的镜头组合及装片的移动方向应是( )
A.①×④;左上方
B.①×③;右下方
C.②×③;左上方
D.②×④;右下方
39. 某肽链由51个氨基酸组成,如果用肽酶把其分解成1个二肽、2个五肽、3个六肽、3个七肽,则这些短肽的氨基总数的最小值、肽键总数、分解成这些小分子肽所需水分子总数依次是 ( )












40. 下列生物中,没有叶绿体,但具有细胞壁的是 ( )
A.变形虫 B.水绵 C.乳酸菌 D.噬菌体
41. 关于细胞结构与功能关系的描述中,错误的是( )
A.细胞质基质不能为细胞代谢提供ATP
B.细胞膜上的糖蛋白与细胞表面的识别有关
C.细胞核是细胞遗传特性和细胞代谢活动的控制中心
D.细胞若失去结构的完整性将大大缩短其寿命
42. 下列有关原核生物的叙述,正确的是( )
A.原核生物无线粒体,不能进行有氧呼吸 B.原核生物在生态系统中一定属于分解者
C.原核生物的遗传物质是DNA或RNA   D.原核生物的细胞中有核糖体

43某闭花受粉植物高茎对矮茎为显性,红花对白花为显性,两对性状独立遗传。用纯合的高茎红花与矮茎白花杂交,F1自交,播种所有的F2,假定所有的F2植株都能成活,F2植株开花时,拔掉所有的白花植株,假定剩余的每株F2自交收获的种子数量相等,且F3的表现性符合遗传的基本定律。从理论上讲F3中表现白花植株的比例为( )
A.1/4 B.1/6 C.1/8 D.1/16
44.下列关于细胞增殖表述正确的是( )
①二倍体动物体细胞有丝分裂后期,细胞每一极均含有同源染色体
②二倍体动物体细胞有丝分裂后期,细胞每一极均不含有同源染色体
⑨二倍体动物体细胞有丝分裂过程,染色体DNA与细胞质DNA平均分配
④二倍体生物细胞质中的遗传物质在细胞分裂时,随机地、不均等地分配
⑤二倍体生物减数第二次分裂后期细胞中,染色体数目为2的倍数,不含同源染色体
⑥二倍体生物减数第二次分裂后期细胞中,染色体数目为2的倍数,含同源染色体
A.①④⑥ B.①④⑤ C.②④⑤ D.②③⑥
45.豌豆花的颜色受两对基因P / p与Q / q所控制,假设至少每一对基因中有一个显性基
因时(P__Q__)花就是紫色的,基因的其他组合是白色的。下述杂交中亲本的基因型是什么?( )
P 紫花×白花
F1 3/8紫花,5/8白花
A.PPQq×ppqq B.PpQQ×Ppqq C.PqQq×ppqq D.PpQq×Ppqq
46.在细胞分裂过程中出现了甲、乙2种变异,甲图中英文字母表示染色体片段。下列有关
叙述正确的是( )

①甲图中发生了染色体结构变异,增加了生物变异的多样性
②乙图中出现的这种变异属于染色体变异
③甲、乙两图中的变化只会出现在有丝分裂中
④甲、乙两图中的变异类型都可以用显微镜观察检验
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
47.下列关于生命物质基础的叙述正确的是( )
A.ATP由C、H、O、N、S五种元素组成   B.组成活细胞的主要元素中O的含量最高
C.纤维素是所有细胞壁的主要组成部分 D.核糖是DNA组成成分之一
48.用花药离体培养出马铃薯单倍体植株,当它进行减数分裂时,观察到染色体两两配对,形成12对,据此现象可推知产生花药的马铃薯是( )
A.二倍体 B.三倍体 C.四倍体 D.六倍体
49.一个群体中血型基因i、iA、iB的比例为6︰3︰1,若随机婚配,则表型为A、B、O和AB血型的比例为( )
A.0.45,0.13,0.36和0.06 B.0.13,0.45,0.36和0.06
C.0.06,0.36,0.45和0.13 D.0.45,0.36,0.13和0.06
50.以下有关基因重组的叙述,不正确的是( )
A.非同源染色体的自由组合导致基因重组
B.非姊妹染色单体的交换引起基因重组
C.纯合体自交会引起基因重组导致子代性状分离
D.同胞兄妹间的遗传差异与父母基因重组有关
51.蜜蜂的体色,褐色相对于黑色为显性,控制这一相对性状的基因位于性杂色体上,现有褐色雄蜂与黑色雌蜂杂交,则F1的体色将是( )
A.全部是褐色 B.黑色︰褐色=1︰3
C.母蜂和工蜂都是褐色,雄蜂都是黑色 D.母蜂和工蜂都是黑色,雄蜂则是褐色
52.某种牛基因型AA的个体是红褐色,aa的个体是红色,基因型为Aa的公牛是红褐色,母牛则是红色。现有一头红褐色母牛生下了2头红色小牛,这两头小牛的性别是( )
A.全为公牛 B.全为母牛 C.一公一母 D.无法确定
53.下列关于基因治疗的说法中,正确的是( )
A.基因治疗只能治疗一些遗传病
B.基因治疗的主要方法是让患者口服一些健康的外源基因
C.基因治疗的主要原理是修复患者的基因缺陷
D.基因治疗在发达国家已成为一种常用的临床治疗手段
54.已知一批豌豆种子中胚的基因型为BB和Bb的种子数之比为1:2,将这批种子种下去,自然状态下(假设结实率相同)其子一代中胚的基因型为BB、Bb、bb的种子数之比为(   )
A.3:2:1   B.4:4:1  C.3:5:1   D.1:2:1
55.100个精母细胞在减数分裂中,有50个细胞的染色体发生了一次交换交叉互换,在所形成的配子中。交换型的百分率占( )
A.5% B.15% C.25% D.35%
56.对性腺组织细胞进行荧光标记,等位基因A、a都被标记为黄色,等位基因B、b都被标
记为绿色,在荧光显微镜下观察处于四分体时期的细胞。下列有关推测合理的是 ( )
A.若这2对基因在1对同源染色体上,则有1个四分体中出现2个黄色、2个绿色荧光点
B.若这2对基因在1对同源染色体上,则有1个四分体中出现4个黄色、4个绿色荧光点
C.若这2对基因在2对同源染色体上,则有1个四分体中出现2个黄色、2个绿色荧光点
D.若这2对基因在2对同源染色体上,则有1个四分体中出现4个黄色、4个绿色荧光点
57.下列关于人类遗传病的叙述,错误的是 ( )
①一个家族仅一代人中出现过的疾病不是遗传病
②一个家族几代人中都出现过的疾病是遗传病
③携带遗传病基因的个体会患遗传病
④不携带遗传病基因的个体不会患遗传病
A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④
58.一种细菌mRNA由360个核苷酸组成,它所编码的蛋白质长度是多少?( )
A.约360个氨基酸 B.约1080个氨基酸
C.整120个氨基酸 D.少于120个氨基酸
59.亚硝酸盐可使DNA的某些碱基脱去氨基,碱基脱氨基后的变化如下:C转变为U(U与A
配对),A转变为I(I为次黄嘌呤,与C配对)。现有一DNA片段为 ,经亚硝酸盐作用后,若链①中的A、C发生脱氨基作用,经过两轮复制后其子孙代DNA片断之一为 ( )
60.正常出现肽链终止,是因为( )
A.一个与链终止三联体相应的tRNA不能带氨基酸;
  B.不具有与链终止三联体相应的反密码子tRNA
  C.mRNA在链终止三联体处停止合成
D.由于tRNA上出现终止密码
61.当年孟德尔发表“分离定律”假说,提出最重要的证据是下列那一项( )
A.亲本产生配子时,成对的等位基因发生分离
B. 杂合子自交发生 3 : 1 的性状分离比
C.如果杂合子与隐性亲本测交,后代比例为1 : 1
D.2 对相对性状杂合子产生配子时,非等位基因自由组合
62.下表有关基因表达的选项中,不可能的是( )
基因 表达的细胞 表达产物
A 细菌抗虫蛋白基因 抗虫棉叶肉细胞 细菌抗虫蛋白
B 人的酪氨酸酶基因 正常人皮肤细胞 人酪氨酸酶
C 动物胰岛素基因 大肠杆菌工程菌细胞 动物胰岛素
D 兔血红蛋白基因 兔成熟红细胞 兔血红蛋白
63.右图是物种形成的一种模式。物种a因为地理障碍分隔为
两个种群a1和a2,经过漫长的进化,分别形成新物种b和
C。在此进程中的某一时刻,a1种群的部分群体越过障碍外
迁与a2同域分布,向d方向进化。下列有关叙述正确的是( ) A.b和d存在地理隔离,所以一定存在生殖隔离
B.c和d不存在地理隔离,却可能存在生殖隔离
C.a1中的外迁群体与当时留居群体的基因频率相同,则b
和d是同一物种
D.a1中的外迁群体与当时a2种群的基因频率不同,则c和d是不同物种
64 为获得纯合高茎抗病番茄植株,采用了下图所示的方法( )
图中两对相对性状独立遗传。据图分析,不正确的是
A.过程①的自交代数越多,纯合高茎抗病植株的比例越高
B.过程②可以取任一植株的适宜花药作培养材料
C.过程③包括脱分化和再分化两个过程
D.图中筛选过程不改变抗病基因频率
65.人的黑发对金黄色为显性,一对夫妇全为杂合体黑发,他们的两个孩子中,一个为黑发,另一个为金黄色发的概率为
A.3/16 B.9/16 C.6/16 D.1/16
66.下列关于生物进化的叙述正确的是( )
A.在进化地位上越高等的生物,适应能力越强
B.生态系统多样性形成的原因可以概括为共同进化
C.生物多样性包括基因多样性、物种多样性和群落多样性
D.最早登陆的生物是适应陆地生活的原始的两栖类
67.已知普通小麦是六倍体,含42条染色体。有关叙述中错误的是( )
A.它的单倍体植株的体细胞含21条染色体
B.它的每个染色体组含7条染色体
C.它的胚含3个染色体组
D.离体培养它的花粉,产生的植株表现高度不育
68.以测定的CO2吸收量与释放量为指标,研究温度对某绿色植物光合作用与呼吸作用的影响,结果如图所示。下列分析正确的是( )
A.光照相同时间,35℃时光合作用制造的有机物的量与30℃相等
B.光照相同时间,在20℃条件下植物积累的有机物的量最多
C.温度高于25℃时,光合作用制造的有机物的量开始减少
D.两曲线的交点表示光合作用制造的与呼吸作用消耗的有机物的量相等
69.甲醇本身对人体只有微毒,但进入肝脏后,在醇脱氢酶的催化下可转变成剧毒甲醛。用乙醇治疗甲醇中毒的原理是让乙醇与甲醇竞争结合肝脏醇脱氢酶活性中心,从而减少甲醛产生。下列符合使用乙醇前和使用后,醇脱氢酶反应速率变化规律的图是( )

70.细胞中的ATP产生时所消耗的能量形式和ADP产生时释放的能量形式分别是( )
A.只能是化学能;可能是化学能、机械能、电能或热能等
B.化学能和光能;只能是化学能
C.都只能是化学能
D.化学能或光能;可能是化学能、机械能、电能、热能等
71.纤瘦的人的体内,含量最少的脂质是( )
A.磷脂 B.胆固醇 C.性激素 D.脂肪
72. DNA复制过程除了需要解旋酶和DNA聚合酶外还需要以下哪些酶( )
A.RNA聚合酶 B.DNA连接酶 C.引发酶 D.水解酶
73 .种群基因库的变化不直接来自( )
A .自然选择 B .基因重组 C .基因突变 D .个体出生或死亡
74.关于细胞器的说法正确的是 ( )
A.能产生水的只有线粒体和核糖体 B.植物细胞的液泡中含有叶绿素
C.能发生碱基配对的只有线粒体和叶绿体 D.线粒体和叶绿体能产生[H]和ATP
75.在生物体细胞内,遗传信息在生物大分子间转移通常不会发生
A.从DNA→DNA的复制过程 B.从DNA→RNA的转录过程
C.从RNA→蛋白质的翻译过程 D.从RNA→RNA及RNA→DNA
76.大多数基因表达调控主要发生在(   )
A .转录水平    B .染色体水平   C .翻译水平  D.翻译后水平
77 .以下所示为人类精子形成的过程:精原细胞→(染色体复制,着丝点不复制)→初级精母细胞→(第一次减数分裂)→次级精母细胞→(第二次减数分裂)→精细胞→精子。试问下列关于细胞内的DNA 分子数目何者正确? (    )
A .精原细胞 > 初级精母细胞 = 次级精母细胞>精细胞>精子
B .初级精母细胞 >精原细胞 >次级精母细胞 >精细胞 >精子
C .初级精母细胞 >精原细胞 = 次级精母细胞 > 精细胞 = 精子
D.初级精母细胞 >次级精母细胞 > 精原细胞 >精细胞 > 精子
78.如图为一测定叶片光合作用强度装置的示意图,其中叶室为透明玻璃材料制成。装置运行后,仪器气路管道中的气体流速满足正常测定的需求。在适宜光合反应的中午测定某一叶片的光合作用时,叶室内的CO2,变化值为P,测定呼吸作用时的CO2变化值为Q ,则该叶片实际光合作用吸收CO2的值 (W)应表示为( )

A . W=P  B . W = Q-P    C . W=P +Q  D . W=P-Q
79.胰腺细胞内质网上的核糖体合成的胰蛋白酶原,对其分拣的细胞结构是( )
A.核糖体 B.内质网 C.高尔基体 D.线粒体
80.下列关于几种元素与光合作用关系的叙述中,正确的是( )
A.C是组成糖类的基本元素,在光合作用中C元素从CO2先后经C3、C5形成(CH2O)
B.N是叶绿素组成元素之一,没有N植物就不能进行光合作用
C.O是构成有机物的基本元素之一,光合作用制造的有机物中的氧来自于水
D.P是构成ATP的必需元素,光合作用中光反应和暗反应过程均有ATP的合成
81.1条染色单体含有1个双链的DNA分子。那么,四分体时期的1对同源染色体含有( )
A.2个双链的DNA分子 B.4个双链的DNA分子
C.2个单链的DNA分子 D.1个双链的DNA分子
82.关于噬菌体侵染细菌的实验,下列叙述错误的是( )
A.该实验是赫尔希、蔡斯两位科学家设计完成的
B.该实验首先证明了DNA是遗传物质
C.该实验中应用了同位素示踪法,用32P标记的是噬菌体DNA
D.该实验的结论之一是噬菌体侵染细菌时,蛋白质外壳留在外面而核酸进入细菌
83 .人类皮肤中,①黑色素的多少由两对独立遗传的基因(A、a和B、b)控制;②基因A和B可以使黑色素增加,两者增加的量相等,并可以累加;③一纯种黑人和一纯种白人婚配,F1肤色为中间色;若F1与同基因型的异性婚配,F2出现的基因型种类数和表现型的比例为( )
A.3种,3:8 B.13种,1:2:1
C.9种,9:3:3:1 D.9种,1:4:6:4:1
84.下列有关生物大分子在细胞内转移的叙述,错误的是( )
A.分泌蛋白可由核糖体进入内质网 B.DNA可由细胞核进入线粒体
C.mRNA可由细胞核进入细胞质 D.tRNA可由细胞质基质进入核糖体
85. 将胃蛋白酶、淀粉、蛋清蛋白、唾液淀粉酶和适量的水混合放入一烧杯内,调pH至2.0并保存在37℃的水浴锅内。一段时间后,烧杯内的物质是( )
A.唾液淀粉酶、胃蛋白酶、多肽、水 B.唾液淀粉酶、麦芽糖、胃蛋白酶、多肽、水
C.麦芽糖、多肽、水 D.胃蛋白酶、淀粉、多肽、水
86.叶绿体色素的纸层析结果,显示叶绿素b位于层析滤纸的最下端,原因是( )
A.分子量最小 B.分子量最大
C.在层析液中的溶解度最小 D.在层析液中的溶解度最大
87关于DNA复制过程,正确的顺序是( )
①互补碱基对之间氢键断裂 ②互补碱基对之间形成氢键 ③DNA分子在解旋酶作用下解旋 ④以母链为模板进行碱基互补配对 ⑤子链与母链盘旋成双螺旋结构
A.③①②④⑤ B.③④②⑤① C.③①④②⑤ D.①③④②⑤
88 M、m和N、n分别表示某动物的两对同源染色体,A、a和B、b分别表示等位基因,基因与染色体的位置如图所示,分析该动物精巢中部分细胞的分裂情况,合理的是( )
A.正常情况下,若某细胞的基因型为AABB,此时该细胞的名称为初级精母细胞
B.正常情况下,A(a)与B(b)之间,在减数第一次分裂过程中发生自由组合
C在形成次级精母细胞过程中,图中的染色体发生复制、联会、着丝点分裂等变化
D.M和m染色体上的基因会发生交叉互换
89.人体内,不属于蛋白质的一组激素是( )
A.性激素和胰岛素 B.性激素和肾上腺皮质激素
C.性激素和生长激素 D.生长激素和肾上腺皮质激素
90.由 n个碱基组成的基因,控制合成由一条多肽链组成的蛋白质。若氨基酸的平均分子量为a,则该蛋白质的相对分子量最大为 ( )

91 下列细胞中,具有细胞周期的是( )
A.叶肉细胞 B.人体皮肤的角质层细胞
C.根毛细胞 D.植物茎的形成层细胞
92 下列关于植物呼吸作用的叙述中,正确的是( )
A.能否产生二氧化碳是有氧呼吸和无氧呼吸的主要区别
B.高等植物只能进行有氧呼吸,不能进行无氧呼吸
C.呼吸作用的中间产物丙酮酸,可以通过线粒体的双层膜
D.贮藏在仓库中的风干种子,不进行呼吸作用
93 正常人呼吸道内的破伤风杆菌不会使人患病。当深而窄的伤口感染破伤风杆菌后,由于破伤风杆菌在伤口内大量繁殖,而使人患病。可见,破伤风杆菌的代谢类型是( )
A.自养需氧型 B.异养需氧型 C. 自养厌氧型 D.异养厌氧型
94 某一动物的体细胞内有6对染色体。假设一个初级精母细胞在产生精细胞的过程中,其中一个次级精母细胞在分裂后期,有两条分开的姐妹染色单体移向同一极。则这个初级精母细胞所产生的正常精细胞和异常精细胞的比例为( )
A.1:1 B.1:2 C.1:3 D.1:4
95先天性愚型是一种常见的染色体病。经检查,多数该病患者比正常人多了一条第2l号染色体。请分析:最可能的原因是亲代在形成配子的过程中( )
A.一条染色体断裂,断裂部分进入到另一部分细胞内
B.细胞质没有平均分配,使一方的染色体多
C.复制的染色体的着丝点分裂,但细胞分裂受阻,使染色体数目增多
D.联会的一对同源染色体未分离,同时进入到一个次级性母细胞中
96 酿酒过程中,要使产量提高,必须要有足量的酵母菌。在扩大培养阶段,相应的条件以及酵母菌所处的生长时期分别依次是( )
A.无氧条件、调整期 B.无氧条件、对数期
C.有氧条件、调整期 D.有氧条件、对数期
97 将一种植物细胞放在浓度为200mol/L的A物质溶液中,细胞吸收它的速率是5mol/分钟。当将细胞放在浓度为400mol/L的A物质溶液中,细胞吸收它的速率是10mol/分钟;如果用物质B做同样的实验,则在两种浓度下细胞吸收的速率都是10mol/分钟。对此最好的解释是( )
A.物质A通过主动运输进入细胞,而物质B通过扩散进入细胞
B.物质A和B都是通过被动运输进入细胞
C.物质A和B都是通过主动运输进入细胞
D.物质A通过扩散进入细胞,B通过主动运输进入细胞
98 使用核酸酶处理后毒性不会改变的病原体是:( )
A.乙肝病毒 B.朊病毒 C.禽流感病毒 D.艾滋病毒
99.下列物质不能被水解的生物分子有( )
A.葡萄糖 B.蔗糖 C.氨基酸 D.ATP
100.下列有关细胞结构和功能的叙述,错误的是( )
A.水稻主动吸收Si需要根细胞膜上的载体协助
B.甲状腺细胞能够接受促甲状腺激素的调节与其细胞膜上的糖蛋白有关
C.核糖体是细胞内蛋白质的“装配机器”,由蛋白质和mRNA组成
D.核孔是细胞核和细胞质之间进行物质交换的通道
二、多重判断(共25小题,每小题2 分,共50分。请对本题的每一个答案进行判断,每题的正确答案可能1个,也可能多个。将你认为正确答案的字母写在题干后的括号中和答题卡上。每题 2 分,当全部答案都正确时才能得分。)
1. 在观察植物根尖细胞有丝分裂的实验中,在光学显微镜下可能看到的现象是( )
A.细胞呈长方形,没有进行细胞分裂
B.细胞呈正方形,排列紧密,有的正处于分裂期
C.大多数细胞处于分裂期
D.分裂后期的细胞着丝点已分裂,同源染色体已分离
2.连续研究洋葱根尖分生区细胞的一个细胞周期会发现,能够发生在同一时期的是( )
A.中心体复制和DNA分子复制    B.染色体加倍和DNA分子加倍
C.染色体出现和纺锤体出现      D.新细胞壁形成和新核膜形成
3.将一片新鲜叶片放在特殊的装置内,给予不同强度的光照。测到氧气释放量如下表所示
光强度(KLX) 0 2 4 6 8 10 12 14
氧气(μL/cm2叶面/min) -0.2 0 0.2 0.4 0.8 1.2 1.2 1.2
对该数据分析合理的是( )
A.该叶片呼吸作用吸收氧气的速度为0.2μL/cm2叶面/min
B.光强为2KLX时,光合速度与呼吸速度相等
C.光强为8KLX时,光合作用释放氧气的速度为0.8μL/cm2叶面/min
D.光强超过10KLX后,光合速度不再提高
4.下列关于光合作用的叙述中,正确的是( )
A.光反应在叶绿体的类囊体薄膜上进行,暗反应在叶绿体的基质中进行
B.光反应需要光,不需要酶,暗反应不需要光,需要多种酶
C.光反应吸收光能形成ATP,暗反应将ATP中活跃的化学能储存在有机物中
D.光反应分解水生成[H]并放出氧气,暗反应最终将CO2还原成(CH2O)
5.下列有关叶绿体和光合作用的几个简单的小实验,没有科学性错误( )
A.叶绿素的乙醇提取液放在自然光源和三棱镜之间,从三棱镜的一侧观察连续光谱中变暗(或出现黑带)的区域主要是绿光和蓝紫光区
B.在温暖晴朗的一天下午,在某植物向阳处采得一片叶,用酒精隔水加热脱色,用碘液处理后做成切片,在显微镜下观察被染成蓝色的结构是叶绿体
C.在显微镜的高倍镜下观察叶绿体时,可看到叶绿体在细胞质基质中向光集中移动,当光照过强时叶绿体会以较小的侧面朝向光源
D.在天气晴朗的一天上午10时左右,用钻有直径为1cm左右小孔的锡箔纸将田间一株植物的叶片夹住,下午2时左右取下这片叶,用酒精隔水加热脱色,用碘液处理,小孔处照光的部位成蓝色,而被锡箔纸遮住的部份则呈黄白色。
6.果蝇中正常翅(A)对短翅(a)显性,此对等位基因位于常染色体上;红眼(B)对白眼(b)显性,此对等位基因位于X染色体上。现有一只纯合红眼短翅的雌果蝇和一只纯合白眼正常翅雄果蝇杂交,你认为杂交结果正确的是( )
A.F1代中无论雌雄都是红眼正常翅
B.F2代雄果蝇的红眼基因来自F1代的父方
C.F2代雄果蝇中纯合子与杂合子的比例相等
D.F2代雌果蝇中正常翅个体与短翅个体的数目相等
7.让一只鼠呼吸含有放射性的氧(18O),该鼠体内产生的物质不可能出现18O的是( )
A.丙酮酸 B.CO2 C.水 D.葡萄糖
8.玉米植株较长时间进行无氧呼吸会导致大面积死亡,原因可能是( )
A.产物酒精使蛋白质变性,细胞死亡 
B.无氧呼吸产生的大量热量导致酶变性失活
C.无机盐吸收等生命活动受到影响  
D.缺少某些中间产物,阻碍某些物质的合成
9. 右图为高等动物细胞亚显微结构模式图。下列有关描述中正确的是 ( )
A.①、③、④、⑤、⑥组成该细胞的生物膜系统
B.⑥为该细胞生命活动的进行提供大量ATP
C.③、⑤等使得细胞内同时进行不同化学反应
D.③与①、④有直接联系,与⑤有间接联系


10.下列关于生物材料、所用的化学试剂以及反应所产生的颜色,其中正确的是( )
A.卵清蛋白、双缩脲试剂、紫色       B.花生种子、苏丹Ⅲ染液、橘黄色
C.DNA、甲基绿、绿色           D.橘子、斐林试剂、砖红色
11. 下图为真核生物染色体上DNA分子复制过程示意图,有关叙述正确的是 ( )

A.DNA分子复制是从多个起点同时开始的
B.DNA分子复制是边解旋边双向复制的
C.真核生物DNA分子复制过程需要解旋酶
D.真核生物的这种复制方式提高了复制速率
12.下列关于物质跨膜运输的叙述中,正确的是
A.人体内红细胞、肾小管上皮细胞吸收葡萄糖的方式相同
B.线粒体产生的CO2进入相邻细胞的叶绿体需要穿过6层磷脂双分子层
C.海带细胞通过主动运输积累I- 等溶质,因而不会在海水中发生质壁分离
D.将酶解法制备的原生质体置于蒸馏水中,会因渗透作用吸水而涨破
13.一对夫妇,其后代若仅考虑一种病的得病概率,则得病的可能性为p,正常的可能性是q;若仅考虑另一种病的得病的可能性为m,正常的可能性是n,则这对夫妇婚后生出只有一种病的孩子的可能性为( )
A.pn+qm B.1-pm-qn C.p+m-2pm D.q+n-2qn
14.细胞质基质是细胞结构的重要组成部分,许多生物化学反应在细胞质基质中进行,而下列生物化学反应不在细胞质基质中进行的是 ( )
A.葡萄糖的无氧分解 B.色盲基因的转录   C.水的光解 D.消化酶的合成
15.将一植物放在密闭的玻璃罩内,置于室外进行培养,假定玻璃罩内植物的生理状态与自然环境中相同。用CO2浓度测定仪测得了该玻璃罩内CO2浓度的变化情况,绘制成如下图的曲线,下列有关说法正确的是
A.BC段较AB段CO2浓度增加减慢,是因为低温使植物
呼吸作用减弱
B.CO2浓度下降从DE段开始,说明植物进行光合作用
是从D点开始的
C.FG段CO2浓度下降不明显,是因为气孔关闭,叶片
对 CO2的吸收减少
D.H点C CO2浓度最低,说明此时植物对CO2的吸收最多,光合作用最强

16.如图表示4种生物细胞,以下叙述正确的是( )
A.用光学显微镜可判断,甲、乙丙类细胞的区别应该以是否具有细胞壁为主要标志之一
B.具有甲和丁细胞的生物都是自养型生物,而丙和丁都是单细胞生物
C.在生态系统中,具有乙细胞的生物都是消费者,丙都是分解者
D.具有甲、乙细胞的生物的全部性状的遗传都遵循孟德尔定律,丙、丁的全部性状的遗传都不遵循孟德尔定律
17.为了研究酵母菌胞内蛋白质的合成,研究人员在其培养基中添加 3H标记的亮氨酸后,观察相应变化。可能出现的结果有( )
A.细胞核内不出现3H标记
B.内质网是首先观察到,3H标记的细胞器
C.培养一段时间后,细胞膜上能观察到3H标记
D.若能在高尔基体上观察到3H标记,表示可能有分泌蛋白合成
18.下列物质中具有识别作用的是 ( )
A.糖蛋白 B.抗体 C.胰高血糖素 D.DNA限制性内切酶
19.对下列四幅图的描述不正确的是( )
A.图1中a阶段X射线照射可诱发突变,b阶段用秋水仙素能抑制纺锤体的形成
B.图2中的温度在a时酶分子结构改变、活性较低
C.图3中bc段和de段的变化都会引起C3化合物含量的下降
D.图4中造成cd段下降的原因在有丝分裂和减数分裂中是不同的
20. 下列是几个放射性同位素示踪实验,对其结果的叙述正确的是
A.小白鼠吸入18O2,则其尿液中可以检测到H2 18O
B.利用15NH3配制的培养基培养硝化细菌,可得到15NO-3
C.给水稻提供14CO2,则其根细胞在缺氧状态下有可能出现14C2H4OH
D.给玉米提供14CO2,则14C的转移途径大致是14CO2→14C3→(14CH2O)
21.下图表示细胞膜的亚显微结构,其中a和b为两种物质的运输方式,下列对细胞膜结构和功能的叙述不正确的是 ( )
A.不同物种的细胞中①、②和③的种类均不同
B.免疫抑制药物可作用于①而使器官移植的成功率明显提高
C.a和b两种物质的运输方式都能体现细胞膜的选择透过性
D.如图示为肝细胞膜,则a可代表尿素,b可代表葡萄糖
22.下列关于实验的描述正确的是( )
A.将糖尿病患者的尿液与斐林试剂混合,水浴加热一段时间后,就会出现砖红色沉淀
B.将肝脏研磨液煮沸冷却后,加入到过氧化氢溶液中不会出现大量气泡
C.将双缩脲试剂加入到蛋清稀释液中,溶液最终变成蓝色
D.做质壁分离与复原实验时,将蔗糖溶液的浓度由0.3g•mL—1换成0.6g•mL—1时,质壁分离与复原的效果更明显
23.下列对各曲线所表示的生物意义的叙述中,正确的是( )




A.甲图可表示二氧化碳含量与光合作用强度的关系
B.乙图可表示光照强度与光合作用强度的关系
C.丙图可表示呼吸作用中氧气浓度与二氧化碳生成量的关系
D.丁图可表示细胞中氧气浓度与ATP生成量的关系
24. 关于蓝藻的说法,正确的是( )
A.单个细胞直径虽比细菌大,但肉眼是分不清的
B.发菜、颤藻、念珠藻都属于蓝藻
C.蓝藻的叶绿体含有叶绿素a和叶绿素b
D.蓝藻是光能自养的原核生物
25.在果蝇的下列细胞中,一定存在Y染色体的细胞是( )
A.初级精母细胞 B.精细胞 C.精原细胞 D.精子






东莞市2010年高一生物学竞赛参考答案
一、单项选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D B B C B A C D C D C C C B C D B D B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A C A A A A B D D D D D D B B C C C C C
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
A D B B D C B C A C C B A A C B D D C B
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
C D B D C B C A C D C B B D D A C C C B
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
B B D B D C C B B D D C D A D D D B AC C

38.改卷时此题删除。现修改如下:
下面为洋葱根尖分生区有丝分裂观察实验的有关图示,甲图是一组目镜标有①5X和②16X字样、物镜标有③40X和④10X字样的镜头,乙图是某同学在甲图中选用的一组能放大160倍的镜头组合所观察到的图像。欲将乙图视野中处于有丝分裂后期的细胞移至视野中央进行640倍高倍镜观察,正确的镜头组合及装片的移动方向应是( )
A.①×④;左上方
B.①×③;右下方
C.②×③;左上方
D.②×④;右下方

二、不定项选择题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
AB CD ABD ACD BC AC AD ACD ABC ABC ABCD BCD ABCD
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 /
BCD AC AB ACD ABCD BCD ABC ACD AB ACD ABD AC




下载地址:

    需扣点数:0点,点击图标下载!
下载帮助:  加入收藏夹        错误报告

相关试卷:

点击查看本站与“东莞市2010年高一生物学竞赛”相关的试卷
下载说明: ☉推荐使用迅雷、网际快车下载本站软件,使用 WinRAR v3.10 以上版本解压本站软件。
☉如果这个试卷总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉下载本站资源,如果服务器暂不能下载请过一段时间重试!
☉本站所有资料版权归原作者所有。若引用试卷资料侵犯了您的权利,请报告说明情况,本站将在最快时间内进行改正。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐下载
  1. 刘永生老师整理的高中生物必修全部学生笔记
  2. 2013年高考语文试题分类汇编(共21类)
  3. 2013年高考全国生物试题分类汇编解析(试题来
  4. 2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参
  5. 2013年江苏高考南通学科基地数学秘卷及答案
  6. 2012学年第一学期徐汇区高三物理第一次联考
  7. 皖南八校2013届高三第一次联考英语卷
  8. 2012年高考物理高清晰精装版(14套)
  9. 2012年北京市西城区高三一模物理试题及答案
最后更新
  1. 普通高等学校2018届高三招生全国统一考试仿
  2. 普通高等学校2018届高三招生全国统一考试仿
  3. 普通高等学校2018届高三招生全国统一考试仿
  4. 普通高等学校2018届高三招生全国统一考试仿
  5. 普通高等学校2018届高三招生全国统一考试仿
  6. 普通高等学校2018届高三招生全国统一考试仿
  7. 南京市2018届高三年级第三次生物模拟考试
  8. 安徽省A10联盟(合肥八中、屯溪一中等)201
  9. 河北省2018届高三5月冲刺模考 文科综合
  10. 河北省保定市2018届高三第二次模拟考试 文科
热门点击
  1. 刘永生老师整理的高中生物必修全部学生笔记
  2. 2016年高考数学试题分类汇编(共12类)
  3. 高中《鲁科版高中化学必修1》电子课本
  4. 2012年全国高考物理试题解析集(全国14套)
  5. 2015高考数学试题分类汇编(22个专题)
  6. 新课程高中数学测试题组(必修1)全套含答案
  7. 高考数学(理科) 高三毕业生的笔记 共429页(
  8. 2011-2012年高考备考资料汇编
  9. 高中《苏教版高中化学必修1》电子课本
  10. 2013全国各地高考理科数学试题及详解汇编