加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 上传试卷 | RSS
高中试卷网
您当前的位置:首页 > 语文 > 高三语文
试卷名称: 2012新课标全国卷
试卷类别: 仿真模拟 适用学期:下学期
来源地区: 山西
试卷大小: 62 KB
总下载数: 总浏览数:
上 传 者: mhj549
上传时间: 2012-05-11 22:24:34
试卷简介: 绝密★启用前
2012年全国普通高等学校统一招生仿真模拟训练(新课标卷)
语 文
本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分150分,考试用时150分钟。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、填写在答题纸规定的地方。

第I卷 阅读题
甲 必考题
一、现代文阅读(9分,每小题3分)
阅读下面的文字,完成1-3题
任何艺术的创作与欣赏之间都存在着相互依存、相互制约、相互促进的关系。这种关系在艺术形式上的深刻表现之一,就是创作者与欣赏者之间存在着心照不宣的“默契”。“默契”的形成和发展是谅解、定势、求美、求新等心理因素交互作用的结果。谅解和求美是“默契”的基础。同时,因为有心理定势在起作用,所以“默契”具有稳定性;又由于创作和欣赏双方都要求出新,所以“默契”又不是凝固不变,而是变动发展的。但这变动乃是在创作与欣赏的相互作用中自然出现的;任何一方如果突然间严重破坏“默契”,那么创作与欣赏的相互依存关系便趋于破裂,艺术作品也就不能取得应有的社会效果。
就京剧的伴奏而言,使用简单的民族乐器早已形成“默契”。这种“默契”还不仅仅是出于谅解与定势,而且也符合求美求新的愿望。因为对许多老观众来说,主要以京胡伴奏唱腔自有其美妙的感受,特别像徐兰沅、王少卿为梅兰芳伴奏,在老观众心目中都已到了“尽善尽美”的地步,增加更多的音响只会起消极的作用。客观地看,这些伴奏与演唱之间也确有水乳交融之妙。虽然这样的珠联璧合已不易见于当世,但因心理定势的关系,老观众仍感到以苍劲或细腻的琴声来伴奏各种风格唱腔是最符合听觉要求的。同时老观众也并不保守,在伴奏的发展中,京胡加上了二胡,又加上了月琴;名琴师们还不断设计一些花过门、花点子,并在托腔①时准确运用琴声与唱腔的离合变化,这都已被接受并受到欢迎,所以双方的“默契”事实上也是处在发展之中的。但是,当伴奏突然变为庞大的交响乐队时,由于背离原有的“默契”太大了,所以表示不能欣赏。这种不能欣赏,是受到不以人的意志为转移的“默契”运动规律的制约的,不能简单地视为因循守旧、看不惯新生事物。
不过,艺术“默契”虽然是创作者与欣赏者之间的事情,是在创作与欣赏这个大系统内所出现的一种规律性互动,却也必然受到系统之外的种种社会历史因素的制约。现在只就新观众对京剧演唱与伴奏的听觉感受来说,由于听的能力缺乏训练而未能入于唱腔与伴奏的精细之处,整个听觉既然处于极为粗略的宏观状态,就不能不感到京剧的唱腔与伴奏是过于单调以至于陈旧的。但从美学上说,京剧的佳妙是客观存在的,它的确蕴藏着中华民族创造的大量艺术精华。因此许多创作人员和热心人士深感到对它的继承与发扬负有历史的责任,为此而进行种种探索以求改革振兴,试用交响乐队来伴奏京剧清唱就是这类探索的一种。这种探索,特别需要得到懂行的老观众在精神上的赞助与支持,这也是一种社会性的默契。
[注]①托腔:戏曲演出时用乐器衬托演员的唱腔。(文章选自金开诚的《“艺术默契”与京剧的伴奏 》)
1.下列对“艺术默契”的理解,符合原文意思的一项是(  )
A.艺术默契是创作者和欣赏者双方对京剧艺术所持有的一种理解和认识。
B.艺术默契的稳定是由创作者和欣赏者双方的谅解、求美心理决定的。
C.艺术默契的变动是由创作者和欣赏者相互依存关系趋于破裂而导致的。
D.艺术默契的形成是受到艺术运动的规律和种种社会历史因素制约的。
2.下列对京剧伴奏有关内容的表述,不正确的一项是(  )
A.使用以京胡为主的简单民族乐器为京剧伴奏,获得许多老观众的充分认可。
B.增加了二胡、月琴等民族乐器,标志着传统京剧伴奏的飞跃和发展。
C.使用交响乐队为京剧伴奏,就背离了创作者和欣赏者之间的默契。
D.京剧伴奏引进新乐器新形式,是为了振兴传统京剧艺术而作
下载地址:     需扣点数:0点,点击图标下载!
下载帮助:  加入收藏夹        错误报告
相关软件: 无相关信息
下载说明: ☉推荐使用迅雷、网际快车下载本站软件,使用 WinRAR v3.10 以上版本解压本站软件。
☉如果这个试卷总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!!
☉下载本站资源,如果服务器暂不能下载请过一段时间重试!
☉本站所有资料版权归原作者所有。若引用试卷资料侵犯了您的权利,请报告说明情况,本站将在最快时间内进行改正。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐下载
  1. 2012年北京市西城区高三一模物理试题及答案
最后更新
  1. 2012新课标全国卷
  2. 湖北省九校2012届高三5月份联考理综试卷
  3. 重庆市2012(春)高三考前模拟测理综试题
  4. 汕头市2012年普通高中高三教学质量测评(二
  5. 成都市2012级第三次诊断理科综合试题
  6. 2012年天津市十二区县重点学校高三毕业班联
  7. 上海各区二模汇总(4月底)共9份
  8. 2012年汕头市二模(地理含答案)
  9. 理综卷·2012届安徽省黄山市高三第三次质量
  10. 文综卷·2012届安徽省黄山市高三第三次质量
热门点击
  1. 2012年辽宁省重点中学协作体高考模拟考试理
  2. 汕头2012一模
  3. 2012年广州市高考二模理科综合答案和评分标
  4. 北京东城区2011-2012年高三理综一模
  5. 2012年北京市西城区高三一模物理试题及答案
  6. 江西省九校2012届高三第二次联考理综试卷
  7. 2011-2012年高考备考资料汇编
  8. 2012北京市石景山区一模 理综
  9. 北京海淀2012高三物理一模
  10. 2012江苏苏北四市数学三模(word)